Buah pisang merupakan buah yang sarat gizi. Hampir tidak mengandung lemak dan mudah dicerna. Karbohidrat di dalam pisang sekitar 25-35 %, lemak 0,2% dan seperti bahan nabati lainnya, pisang bebas kolesterol. Sebanyak 100 gram pisang akan memberikan kalori sebesar 120 kalori. Buah ini juga kaya kalium dan mengandung magnesium, selenium, besi dan vitamin-vitamin serta bebas natrium.
Kandungan buah pisang antara lain, kaya dengan vitamin B-6 yang dibutuhkan untuk kesehatan mental seseorang. Kekurangan vitamin B-6 ini dapat menyebabkan seseorang mudah lelah dan marah serta susah tidur. Mengonsumsi satu setengah buah pisang setiap hari akan mencukupi kebutuhan hidup terhadap vitamin B-6 ini. Menyantap makanan kaya kalium dan vitamin B-6, khususnya pisang segar (bukan pisang rebus atau pisang goreng) juga dapat mengurangi rasa nyeri, ngilu dan sakit pada persendian. Mengkonsumsi pisang 3-4 kali sehari bahkan dipercaya dapat membantu mengurangi gejala radang sendi (arthritis).
Pisang merupakan makanan kaya kalium. Satu buah pisang berukuran sedang mengandung 467 mg kalium, yang memberikan 13% kebutuhan kalium harian. Data penelitian menunjukkan bahwa pengambilan kalium oleh tubuh berhubungan dengan efek penurunan tekanan darah. Pada tahun 2001, FDA (Food and rug Administration) semacam Badan POM di USA menyetujui bahwa makanan yang merupakan sumber kalium dan rendah natrium barangkali dapat mengurangi resiko terjadinya peningkatan tekanan darah dan stroke. Sebagai sumber kalium, pisang dapat membantu mengurangi resiko peningkatan tekanan darah.
Di dalam New England Journal of Medicine bahkan disebutkan, bahwa mengkonsumsi satu buah pisang sehari dapat menurunkan resiko stroke sampai 40%. Jika Anda merasa lesu diantara waktu makan, ambil saja pisang. Gula buah yang terkandung didalamnya (yang tergolong karbohidrat sederhana), akan mudah dicerna dan masuk ke aliran darah sehingga menghasilkan energi instan.
Selain itu, dengan pasokan kalium dari pisang, jaringan otot akan bertenaga kembali selama beberapa saat sebelum tubuh mendapatkan pasokan energi darurat dari makanan utama. Karena hal ini pula, tidak heran jika para atlet terutama atlet tennis seringkali makan buah pisang sebelum dan pada saat bertanding untuk mengusir lelah dan pemberi tenaga. Di dalam The Food Pharmacy oleh Jean Carper, pisang bahkan disebut sebagai makanan mijarab bagi penderita maag. Barangkali sifat spasmolitik pisang, yang menurunkan kerja lambung dan mengurangi sekresi enzim serta asam lambung, turut berperan dalam menghasilkan khasiat ini.
Kandungan pektin yang tinggi di dalam pisang juga dapat melindungi selaput lendir lambung terhadap pengaruh asam lambung dan enzim (pepsin). Pisang juga kaya serat makanan atau karbohidrat kompleks. Konsumsi serat makanan akan membantu memperlancar buang air besar dan sangat baik untuk mencegah kanker usus besar. MANFAAT BUAH PISANG
(1). Sumber Tenaga
Pisang dapat dicerna dengan mudah. Gula yang terdapat di dalam buah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat. Dan, itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot, dan menghilangkan rasa lelah.
(2). Untuk Ibu Hamil
Pisang juga disarankan untuk dikonsumsi para wanita hamil karena mengandung sam folat yang mudah diserap janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab dalam satu buah pisang saja sudah mengandung sekitar 85-100 kalori.
(3). Penderita Anemia
Dua pisang yang dimakan oleh pasien anemia setiap hari sudah cukup karena mengandung Fe (zat besi) tinggi.
(4). Penyakit Usus dan Perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segelas susu cair) dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus. Juga dapat direkomendasikan untuk pasien sakit perut dan maag untuk menetralkan keasaman lambung.
(5). Baik bagi Penderita Lever
Dua buah pisang ditambah satu sendok madu dikonsumsi penderita penyakit lever, Ini akan menambah nafsu makan dan membuat kuat
(6). Luka Bakar
Daun pisang digunakan untuk pengobatan kulit yang terbakar dengan cara dioles, campuran abu daun pisang ditambah minyak kelapa mempunyai pengaruh mendinginkan kulit.
(7). Manfaat Bagi Penderita Diabetes
Pada masyarakat Gorontalo (Sulawesi Utara), jenis pisang Goroho yang belum matang yang dikukus dan dicampur kelapa parut muda, merupakan makanan tambahan bagi orang yang menderita penyakit gula.
(8). Kecantikan Wajah
Bubur pisang dicampur dengan sedikit susu dan madu, dioleskan pada wajah setiap hari secara teratur selama 30-40 menit. Basuh dengan air dingin atau es, diulang selama 15 hari.
(9). Mengatur Bobot Badan
Pisang juga mempunyai peranan dalam penurunan berat badan seperti juga untuk menaikkan berat badan. Telah terbukti, seseorang dapat kehilangan berat badan dengan berdiet empat buah pisang dan empat gelas susu non fat atau susu cair per hari sedikitnya tiga hari dalam seminggu, jumlah kalori hanya 1250 dan menu tersebut cukup menyehatkan.
Sabtu, 23 Juli 2011
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
2 komentar:
Manfaat Mengkonsumsi Buah Pisang Untuk Kesehatan Tubuh
artikelnya sangat bagus dan menarik ini sangat membantu saya trimakasih min atas sher informasinya
signature : mesin kangen water , mesin kangen water , mesin kangen water
Posting Komentar